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ストック

 ★ダイエットの記録★
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●平成14年5月18日から低インシュリンダイエットを始めました。
 そして平成14年7月25日、やく2ヶ月ちょっとでマイナス9kgです。

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■食するとその糖質はブドウ糖にかわり血液中にはいり血糖値が上がります。
その血糖値が上がるとすい臓からインシュリンが分泌され血糖値を
下げブドウ糖を細胞におくりエネルギーにしています。
しかしその血糖値が急激に上がるとインシュリンが
処理できず余ったブドウ糖を
中性脂肪として蓄えます。
そこで糖質を押さえたGI値の60以下の食品をとるダイエット方法です。
これといった運動はしていません。
軽い運動しながらだともっといいんですが
なかなか続きませんね(反省)。



●そのGI値を考えたメニューをご紹介しましょう。
発芽玄米 発芽玄米
日本人である以上一番の難関が主食の”ごはん”です。
ほかほっかの精白米はなによりおいしいですよね。
が!しかしGIを調べると84もあるんです。
ここは涙を飲んで発芽玄米にします。
炊くよりは一人前のパックものを選びました。
サトウの発芽玄米はレンジで2分の198円でした。
おむすび おむすび
その発芽玄米は”匂い”でダメだという人も多いですね。
そこで野沢菜とちりめんジャコと混ぜ合わせます。
これであの”匂い”は無くなっちゃうんです。
おむすびにすると気持ちものんびりできていいですね。
サラダサンド サラダサンド
パン類もいろいろありますね。 食パンはおいしいですがGI値はなんと主食のトップ95。
そこで麦芽パンにします。
トースターで焼くと食パンと変わりません。
中にサニーレタスやトマトを挟んでマヨネーズであっさり。
1食で2枚はいただきます。
ピザトースト ピザトースト
麦芽パンのバリエーションとしてピザもいいですね。
麦芽パンの上にピザペーストを塗り、ハム、タマネギ、ピーマン、海老などをちりばめ、とろけるチーズを振り掛けてトースターで5分。
とてもおいしいです。
明太子スパゲッティ 明太子スパゲッティ
パスタ類はGI値が低いのでうれしいですね。
ゆで方はちょっと芯が残っている?というアルダンテ。
これは消化に時間がかかるので良いとされています。
オクラやシメジでを明太子でからめました。
きつねソバ きつねソバ
めん類でも”うどん”はいけません。GI値は85。
ソバは54なのでとても良いですね。
ざるそばもいいですが暖かなきつねソバが好きです。
ただしつゆは全部飲んではいけません。
半分残しましょう。
多めの長ねぎがうま味を演出しています。
豆腐グラタン 豆腐グラタン
豆腐をベースにシメジ、ツナを入れてミートソースと粉チーズを振り掛けオーブンレンジで焼きます。
「こんなに食べていいの?」と満足します。
熱いうちにどうぞ。
※とり吉さんはこれを食べましたね。
鶏ごぼうの柳川風 鶏ごぼうの柳川風
余分な脂肪を取り除いた鳥肉とささがきに切ったごぼうと長ねぎを鎬で煮込み溶き卵でとじる。
あまり味が濃くならないように。
大根と枝豆のサラダ 大根と枝豆のサラダ
ちょっと太めの千切りにした大根とゆでた枝豆をマヨネーズで混ぜる。
かいわれ大根を入れてもおいしい。
サラダ サラダ
サニーレタスにキュウリやプチトマトをマヨネーズで。
ふつうのサラダですね。
りんごとヨーグルト りんごとヨーグルト
デザートはざく切りのりんごに無糖ブルガリヤヨーグルトをかけるだけ。
りんごの甘さがヨーグルトとマッチします。

●その他にもひじき入り卵焼きやおろしハンバーグなど
新星出版社の『低インシュリンダイエット[レシピ集]まるごと3週間』 永田孝行監修
を参考に典Pがアレンジして作りました。

これがGI値一覧表だ! 【ピンク色は注意】
穀物・パン・めん類
食パン95ソウメン80玄米+精白米65オートミール55
フランスパン95赤飯77パスタ65そば54
もち85コーンフレーク75中華めん6550
うどん85胚芽精米70おかゆ(精白米)57全粒粉パン50
精白米84玄米フレーク65ライ麦55おかゆ(玄米)47
肉類・魚介類
チクワ55豚肉46しじみ44アナゴ40
かまぼこ51ソーセージ46あわび44えび40
焼き豚51牛肉45うなぎ蒲焼43いか40
ツナ缶50鶏肉45ハマグリ43たらこ40
ベーコン4945ホタテ42シシャモ40
サラミ48ラム45あさり40シラス40
ツミレ47カキ45マグロ40イクラ40
ハム46うに44アジ40  
野菜類
野菜類ニンジン80ピーマン26なす25小松菜23
かぼちゃ65サヤインゲン26セロリ24チンゲンサイ23
ゴボウ45大根26カイワレ大根24きゅうり23
タマネギ30竹の子26モロヘイヤ24サラダ菜22
トマト30グリーンアスパラ25ニガウリ24もやし22
オクラ28ブロッコリー25レタス23ほうれん草15
長ネギ28シュンギク25ミョウガ23  
キャベツ26カブ25クレッソン23  
いも類・きのこ類等
ジャガイモ9060まつたけ29なめこ26
やまいも75ぎんなん58えのき29きくらげ26
トウモロコシ75さつまいも55エリンギ28マッシュルーム24
ながいも65ラッキョウ52しいたけ28こんにゃく24
さといも64レンコン38しめじ27しらたき23
豆類・海藻類
こしあん80豆腐42アーモンド25青海苔16
つぶあん78オカラ35豆乳23寒天12
厚揚げ46納豆33ピスタチオ23モズク12
小豆45大豆30ピーナッツ20ところてん11
グリンピース45枝豆30ひじき19  
油揚げ43カシュウナッツ29昆布17  
果物
イチゴジャム85マンゴ49キウイ35パパイヤ30
パイナップル65メロン41ブルーベリー34アンズ29
黄桃缶詰63もも41プルーン34イチゴ29
レーズン5737レモン34アボガド27
みかん缶詰57さくらんぼ37なし32  
バナナ55りんご36オレンジ31  
ぶどう50洋ナシ36グレープフルーツ31  
乳・乳製品・卵
練乳(加糖)82クリームチーズ33スキムミルク30低脂肪乳26
アイスクリーム65ドリンクヨーグルト33バター30牛乳25
生クリーム39マーガリン3130プレーンヨーグルト25
砂糖・菓子・飲料水
麦砂糖105フライドポテト85メープルシロップ73100%オレンジ42
氷砂糖100ショートケーキ82クラッカー70カフェオーレ39
上白糖99ホットケーキ80カステラ69果糖30
チョコレート91みたらし団子79プリン52  
大福もち88クッキー77ココア47  
キャラメル86はちみつ75ゼリー46  
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