My Roomへもどる

使いたいタイトル
 平成21年10月1日更新

画面1 自宅でカフェラテと作ろうとすると結構大きなエスプレッソのコーヒーメーカーが必要です。そこでこだわり無くなんとインスタントコーヒーで楽しむ方法です。
まずは牛乳をちょっと大きめのカップに入れます。WATNは健康を考えて無脂肪乳を選んでいます。
画面2 つぎにその牛乳を電子レンジで温めます。温度は70度ぐらいで大丈夫です。この温度もそんなにこだわりはありません。後でコーヒーに注いだときにコーヒーが冷めないように暖めるだけです。500Wだと1〜2分でいいですね。
画面3 さあここで登場なのが「WATNの使い物」です。
ココアビーターと言います。これは一般の泡立て器(ホイッパー)に比べて少量のホイップを短時間で簡単に泡立てることができるすぐれ物なのです。
画面4 暖めた牛乳を素早くホイップしていくとどんどん泡状になっていきます。泡は小さければ小さいほど口当たりが良くなりますから一生懸命に細かく泡立てます。
画面5 ここでインスタントコーヒーを入れるのですが、いつもより濃めに作ります。私はこの時、先に少し牛乳を入れてまろやかにします。これはお好みですね。量も少し少なめです。
画面2 そのコーヒーに先程作った牛乳の泡を静かに注いでいきます。カップに泡が残った場合はスプーンで取っていれてください。
画面2 そして完成!クリーミーな泡の口当たりがコーヒーをより味わい深い物にしてくれます。インスタントコーヒーでも満足な味になります。ぜひお試しくださいな。ただインスタントコーヒーなので冷めちゃうとまずくなりますので温かいうちにお召し上がりください。


WATNに感想メールをしてくれる人はここをクリック

 
My Roomへもどる

渡辺よしお