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![]() 平成26年5月1日更新
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上野の桜の開花宣言を聞いた4月初めに、山形新幹線に乗って山形県東根市に行ってきました。周りの山はまだまだ雪が残っていてこの風景も味わい深いです。 目的はオフの懐石料理。OFFではなく「麩」です。さくらんぼ東根駅から旧羽洲街道を左折して車で約5分、道路沿いにあるお店の裏に麩工房があります。吊っている「麩」がおもしろいです。 その隣奥に麩懐石料理が味わえる「清居」がありました。 |
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●まずは食前酒、とは言ってもアルコール無しの梅しづく。懐石ですので順番にお料理が出てきます。続いてなま麩のしら和え。ん〜おいしい。なぜかゆったり気分になってしまい写真を写すのをわすれてしまいました。ぺこり。![]() そしてもう一つ、田楽の下に写っているコロッケ。これも麩と豆乳で作ったコロッケ。サクサク感で実にコロッケです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後の最後に抹茶。私には知識がないですが、ちょっと大きめの器の茶器は高価かもしれません。おいしくいただきました。 文四郎麩 http://wwwbunshiro-fu.com/ 山形県東根市六田2-2-20 0237-42-0117 ※懐石料理は前日までの予約が必要です。 |
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