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鳥久
そぼろ弁当 700円(税込み)

株式会社 鳥久 蒲田東口店
東京都大田区蒲田5-16-1
03-3738-5736

【WATNの食べた感想】

スプーンで食べましょ。


じっくり作った鳥そぼろが敷き詰められていて
そのままでも美味しいし、煎り玉子と少し混ぜても美味しい。
ご飯とそぼろの間に敷き詰められた海苔の風味もたまりません。
イベント弁当としてはそぼろがぼろぼろ落っことし安いので ここはスプーンがお勧めです。

2000年10月にお話しを伺った秘話をご紹介しましょう。
======= 秘話 ======
■そぼろに使用している「ひき肉」は、「親鶏(おやどり)」を使います。
から揚げなどは、やわらかい「ひな鶏」を使います。
親鶏は当然成鳥ですので、肉は多少硬いのです。
鶏肉には脂肪があまりありません(ヘルシー)。しかし、皮には結構あるのです。
当然皮ごとひき肉の機械にかけますので、脂がのる..というわけです。
硬めの親鶏を皮ごとひき肉にして、甘辛に味付けして煮込みます。
■最初はひき肉だけ、かき混ぜながら火を通します。ここがポイント!
ここで手を抜くと、「だま」が大きくなり、味付けして煮込んだ段階でくっついてしまい、ごろごろになってしまいます。小さい「だま」にするには、常にこぼさない様に、焦げない様に手早くかき混ぜ、ぽろぽろになった所で、味付けして煮込みます。するとかなりの鶏の脂が表面に浮いてきます。でもこれがないと、旨みもなくぱさぱさした、いわゆる「インスタント」もののようになってしまいます。
もちろん脂は焦げないためにも必要です。

■玉子は、皆さんがお家でなさっているのと作り方は一緒です。
ただ、大きななべで、大量に作るという違いはありますが。
やはり焦げないように、常に泡だて器でぐるぐるかき混ぜるので、けっこう大変です。





発泡スチロールの容器
★WATNが付けた勝手な値段は750円(税込み)

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月刊:WATN(http://watn.jp)