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鳥久
きじ焼き弁当 800円(税込み)

株式会社 鳥久 蒲田東口店
東京都大田区蒲田5-16-1
03-3738-5736

【WATNの食べた感想】

ちょっと贅沢感ですね。


もも肉に焼鳥のたれをかけて食べます。
ちょっと上品な味で贅沢感にうっとり。
からしはお好みで!
容器は発泡スチロール製なので冷めにくいです。
掛けのりが別に付いているので
食べる直前に掛けて風味がそのままで
美味しく頂けます。




海苔とちょっと豪華さの容器
★WATNが付けた勝手な値段は850円(税込み)
★「きじ焼き」の由来。

■きじ焼きを漢字で書けば「雉焼き」、「雉子焼き」、つまり本来はきじの肉を白く焼いた料理で、足利時代から江戸時代にかけては最高のご馳走だったようです。
■この料理をお寺の精進料理の献立に取り入れる際に豆腐が使われました。白く焼き上げてから熱い酒をかけて「きじ焼き」に似せたものを作りました。
■以来、きじ焼きといえば、このきじ焼き豆腐のことでした。けれども現在では、きじの肉のおいしさに近づける方向に変化し、かつお、さばなどの魚肉や鶏肉などの切り身を、みりん醤油に浸して焼いたものを「きじ焼き」といっています。
■鳥久の「きじ焼き弁当」は鶏のもも肉3枚に、焼鳥のたれを つけて網焼きでやいています。ボリュームたっぷり!

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